Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg

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DGE Praxiswissen

Die folgenden Broschüren der DGE bieten weitergehende Informationen zu Organisation und Angebot der Schulverpflegung und stehen als PDF zum Download zur Verfügung:

 

Kochen - Kühlen - Spülen Welche Geräte braucht die Küche? Broschüre Geräte

Sie planen eine Schulküche und müssen sich mit der Auswahl geeigneter Küchengeräte auseinandersetzen? Diese Broschüre bietet Ihnen Entscheidungshilfen und bereitet Sie auf Gespräche mit Planern und Lieferanten vor.

icon: dokument Broschüre Küchenplanung 2012 [pdf-Dokument 1739 kb]

 

Vollwertige Schulverpflegung - Bewirtschaftungsformen und Verpflegungssysteme

Sie überlegen, ob Sie in der Schule mit eigenem Personal kochen oder sich lieber durch einen Dienstleister versorgen lassen? Welches Verpflegungssystem ist für Ihre Schule das geeignete? Diese Broschüre bietet Ihnen Informationen zu Eigen- und Fremdbewirtschaftung sowie zu den vier gängigsten Verpflegungssystemen Mischküche, Belieferung mit Tiefkühl- und Cook&Chill-Produkten sowie der Warmverpflegung

icon: dokument Broschüre Vollwertige Verpflegung [pdf-Dokument 1849 kb]

 

Trinken in der Schule - Geeignete Durstlöscher in den Schulalltag integrieren Trinken

Die Zufuhr von geeigneten Durstlöschern tut Schülern, Schülerinnen und Lehrkräften gut. Eine ausreichende Flüssigkeitsaufnahme beugt Müdigkeit, mangelnder Konzentration und Kopfschmerzen vor. Aber immer noch existieren viele Vorurteile über Trinkmengen, Trinkanlässe und Trinken im Unterricht. Diese Broschüre informiert daher zu Trinkmengen und geeigneten Durstlöschern und gibt Tipps zur Umsetzung von Trinkangeboten an Schulen.

icon: dokument Broschüre Trinken 2012 [pdf-Dokument 2800 kb]

 

Hygiene - Gesundheit der Tischgäste sichern Broschüre Hygiene

Sie bieten in der Schule eine Mittags- und /oder eine Zwischenverpflegung an? Dann sind Sie verpflichtet auch für die hygienisch einwandfreie Qualität zu sorgen. Welchen Pflichten Sie nachkommen müssen, darüber informiert diese Broschüre.

icon: dokument Broschüre Hygiene 2012 [pdf-Dokument 1809 kb]

 

HACCP - Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel erkennen und beherrschen

icon: dokument Broschüre HACCP 2012 [pdf-Dokument 1153 kb]

 

Fachinformationen

 
Aktualisiert am: 27.02.14