Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg

Motif: Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hamburg
Navigation Überspringen
 

Qualitätsstandard für die Schulverpflegung

"Der DGE-Qualitätsstandard - Warum der Einsatz in Schulen lohnt".

Die Broschüre richtet sich an Schulträger und Schulen. Kurz und knapp werden die Inhalte des DGE-Qualitätsstandards aufgezeigt. Sie gibt einen ersten Überblick und dient als Motivation zur Umsetzung.

icon: dokument DGE-Qualistandard_entscheider [pdf-Dokument 2149 kb]

 

Der DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) entwickelt. Ziel des Qualitätsstandards ist es,

 
  • die Verpflegungsqualität an Schulen zu verbessern und zu sichern,
  • die Verknüpfung zur Ernährungs- und Gesundheitsbildung herzustellen und
  • das Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen zu verbessern.
 

4.Auflage des DGE-Qualitätsstandards

Bild

Der bundesweite DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung steht hier als PDF zum Download zur Verfügung.

icon: dokument DGE-Qualitätsstandard 4. Auflage [pdf-Dokument 3686 kb]

 

Ovo-vegetarische Menülinie

Im Rahmen des Forums Schulcatering 2018 auf der INTERNORGA wurde von der DGE
die „vegetarische Menülinie“ vorgestellt.
Zu Ihrer Information finden Sie die aktuellen Kriterien sowie Hintergrundinformationen und Tipps
zur Umsetzung im Rahmen der Kita- und Schulverpflegung unter folgendem Link:

 

Umsetzungshilfen

Sie haben Fragen zur Umsetzung des Qualitätsstandards oder wollen sich weiter informieren?
Hier finden Sie Antworten.
Der Flyer "Keine Pommes sind auch keine Lösung" bietet einen ersten Überblick über die Inhalte
des DGE-Qualitätsstandards und liefert Anregungen zu einer gelungenen Umsetzung.

icon: dokument Erstinformation_Qualitätsstandard [pdf-Dokument 1007 kb]

 

Zertifizierung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) bietet Schulen und Caterern zwei Möglichkeiten sich zertifizieren zu lassen.
Mit einer Zertifizierug sichern Verantwortliche für die Schulverpflegung die Qualität ihres Speisenangebotes und leisten einen wichtigen Beitrag zu einer optimierten Qualität.

Informationen zu Kriterien und Kosten der Zertifizierungen finden Sie auf den Seiten des Projektes
"Schule+Essen = Note 1".

 

Englische Übersetzung des DGE-Qualitätsstandards

Der DGE-Qualitätsstandard steht auch als engische Version zur Verfügung:

icon: dokument DGE_QS_eng. [pdf-Dokument 1552 kb]

 

Fachinformationen

 
Aktualisiert am: 16.03.18